В России ежегодно отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом.
Ведь в нашей стране трагическая дата 3 сентября теперь неразрывно связана с ужасающими событиями, произошедшими в Беслане – с 1 по 3 сентября 2004 года.
1 сентября среди учащихся 2-4 классов провели традиционный «Урок мира», в рамках которого учащиеся рисовали рисунки на асфальте: «Россия Родина моя!», «Мы за мир на всей планете!», «Мой дом моя страна».
Он был посвящен Дню солидарности в борьбе с терроризмом и проводился в целях воспитания патриотизма, нетерпимости к проявлениям экстремизма у детей и подростков. В начале мероприятия ребятам рассказали об опасности распространения терроризма, о его безвинных жертвах, о мероприятиях против террора, о том, что только дружба, мир, уважение друг к другу спасут человечество. На асфальте разноцветными мелками юные художники отобразили в своих рисунках самое доброе и светлое: нашу планету в окружении разноцветных человечков, яркое солнце в синем небе и сказочные цветы, голубей мира. И на каждом рисунке прозвучал призыв: «Мы за мир на всей планете!».
Детский рисунок - это символ того, что дети не меньше, чем мы, взрослые, переживают эту трагедию. Но самое важное то, что эти дети уже готовы заботиться о мире. Проявив фантазию и воображение, цветными мелками ребята выразили свое понимание и отношение к миру. Они изобразили голубое небо, огромное солнце, яркие красочные цветы, дружбу народов мира. Рисунки получились интересными и поучительными.
В 5-11 классах прошли классные часы «Что такое терроризм», «Терроризм в России», «Противодействие терроризму», « Захваты заложников», «Взрывы», «Профилактика экстремизма и асоциального поведения среди подростков", «Твоя безопасность в твоих руках»
Проведена беседа по профилактике правонарушений, предусмотренных статьёй 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (об ответственности за совершение актов «телефонного терроризма»);
Инструктажи по темам «Меры личной безопасности», «Правила поведения при обнаружении подозрительных предметов»,«Правила поведения в условиях ЧС», «Как правильно вести себя при захвате заложников».
Проводилась работа по обучению детей правилам безопасного поведения, выработки алгоритма безопасного поведения, с детьми обсуждались и обыгрывались следующие рекомендации по противодействию терроризму: «Общие правила безопасности», «Всегда готов», «Быть осторожным», «Поведение в толпе», «Набор предметов первой необходимости», «Эвакуация», «Как выявить террориста», «При захвате в заложники», «Если вы попали в заложники», «Если обнаружена бомба», «Если взорвалась бомба», «Если вас завалило», «Первая помощь в случае ранения»;
В коридоре оформлены информационные стенды, добавлены номера телефонов местных подразделений экстренных служб, обновлены памятки и инструкции на случай ЧС. Для детей были изготовлены буклеты и листовки.
На официальном сайте ведется информационный блок «Терроризму-нет!» в котором ежемесячно для пользователей обновляется информация по самым востребованным темам, планы работ по антитеррористическому направлению, а так же информационные памятки по данному направлению.